Туркменистан в этом году начал поставки газа в Китай (до 6 млрд кубометров). В 2011 они вырастут до 12–13 млрд, а к 2013 году объем планируется увеличить до 40 млрд кубометров.
«Добываемые в стране объемы попросту некуда девать. Россия сократила закупки до минимума, а запад Китая в глобальных объемах газа пока не нуждается», — отмечает директор департамента Due Diligence «2К Аудит–Деловые консультации» Александр Шток.
По словам Валерия Нестерова, поставки в Китай пока не позволят Туркмении компенсировать снижение экспорта в Россию и понятно, что у Ашхабада было желание добиться увеличения объемов поставок в Россию. Но по его оценке, в России в этом году будет добыто чуть меньше газа, экспорт в Европу составит не более 140–145 млн тонн, то есть наблюдается перепроизводство газа (плюс, неясность перспектив сбыта в будущем со Штокмана и Ямала). Тем более, до кризиса цена туркменского газа была привязана к ценам европейского рынка и, по некоторой информации, находилась на уровне 250–300 долларов.
«Точная цена — коммерческая тайна, но туркменский газ дорогой. Если Туркменистан поставит нам только 10 млрд — это для него очень плохо. А для России, с учетом того, что более раннее соглашение предусматривало поставки в 2010 году 60–70 млрд кубометров газа — это тот минимальный объем, без которого нельзя обойтись», — полагает Валерий Нестеров.
Валерий Нестеров отмечает, что «Газпром» традиционно заявляет о намерении участвовать в масштабных проектах (на Аляске, газопровод из Венесуэлы на юг, из Нигерии к побережью Средиземного моря и т.д), что отвечает стратегии компании по выходу на новые рынки сбыта и увеличению своего влияния в этих регионах. Но не факт, что концерн допустят к проекту TAPI, аналогично тому, как это уже произошло относительно участия компании в строительстве газопровода «Восток–Запад» (Китай уже выразил намерение предоставить Туркменистану дополнительный кредит на расширение его мощности). Он также указывает, что TAPI — проект не новый и конкурирует со старым проектом по поставкам газа из Ирана через Пакистан в Индию. Вдобавок надо учитывать, что в перспективе Индия — это крупный рынок сбыта для российского СПГ.
Цитируется по: http://www.bfm.ru/articles/2010/10/23/rossija-ostavila-minimum-turkmenskogo-gaza.html
Comments (0)