Китай переживает гигантский всплеск урбанизации. В последующие 20 лет городское население Китая может удвоиться и достичь миллиарда человек.

Для всех этих новых горожан требуется жильё, вода и очень много электричества. Ведь растущий средний класс активно покупает телевизоры, бытовую технику и автомобили. В этой связи востребованы новые решения в транспортной сфере, так как сегодня пробки и загрязнение воздуха представляют большую проблему.

Всемирная выставка ЭКСПО в одном из крупнейших мегаполисов - Шанхае проходит под лозунгом "Лучший город, лучшая жизнь". Здесь речь идёт об инновационных решениях не только для мегаполисов собственной страны, но и для многих других быстро растущих городов планеты. Все они ищут эффективные инфраструктурные решения. Помимо Всемирной выставки 2010 год в Китае проходит под знаком Азиатских игр в десятимиллионном Гуанчжоу, столице южной провинции Гуандун. На примере этих двух городов Китай хочет продемонстрировать миру, как можно справиться с вызовами урбанизации.

В Гуанчжоу к Азиатским играм в ноябре этого года метро будет расширено с 5 до 9, а к 2020 году - до 17 линий. Благодаря умным технологиям новые поезда метро производства Siemens экономят до 40 % энергии. Город получает электричество от гидроэлектростанций, расположенных в 1400 километрах в провинции Юньнань, по самой длинной в мире высоковольтной линии электропередачи, отличающейся очень низкими потерями. Крупным потребителем этого электричества, при выработке которого практически отсутствуют выбросы СO2, станет небоскрёб "Westtower" высотой 432 метра - второе по величине здание в Китае, экономно потребляющее энергию благодаря использованию для освещения светодиодов.

Шанхай, население которого без пригородов составляет 14 миллионов человек, вырос почти наполовину очень быстрыми темпами. С 1990 по 2008 год население практически удвоилось. Здесь везде ощущается настроение прорыва. Огромные потребности в электричестве покрывает, помимо прочих, и угольная электростанция Вайгаокьяо. Одна из самых эффективных электростанции в мире удовлетворяет около 30 % спроса на энергию в Шанхае. Однако дефицит электричества всё равно ощущается. Китай тоже делает ставку на использование возобновляемых источников энергии, в первую очередь, на ветряную энергетику: если, как планируется, вырабатываемая таким способом мощность к 2020 году достигнет 100 гигаватт, Китай станет крупнейшим рынком ветряной энергетики в мире. Поэтому в промышленной зоне"Линган Нью-Сити" под Шанхаем Siemens строит новый завод по производству лопаток роторов, продукция которого будет поставляться и в другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Для долгосрочного покрытия спроса помимо выработки энергии требуются и меры по её экономии. Это относится, в первую очередь, к старым зданиям в Шанхае, например, в Янгпу, бывшем промышленном районе, который сейчас превратился в научно-инновационную зону, где расположены, к примеру, известные университеты Тунцзи и Фудань.

Сейчас в Китае 13 миллионов человек ежегодно перебираются из деревень в города. Эти города строятся заново, причём стратегия их долгосрочного развития закладывается ещё на стадии проектирования. В университете Тунцзи работают над моделями экологичных городов, с помощью которых такие "города быстрого приготовления" можно было бы построить с минимальным ущербом для природы. Кроме энергоснабжения, инфраструктуры зданий и общественного транспорта речь идёт о первоклассном медицинском обеспечении и снабжении питьевой водой. Компоненты экологичного города сводятся воедино, и на этой базе создаётся индивидуальная инфраструктура целого города. На ЭКСПО представители крупных городов со всего мира получили возможность познакомиться с такими концепциями долгосрочного развития мегаполисов.

Comments (0)

Опрос читателей: Поехали в Китай?

Просмотров блога