Share|Ежегодная сессия Всемирного экономического форума /ВЭФ/ в Давосе. 10-я годовщина вступления Китая во Всемирную торговую организацию /ВТО/ и распространяющийся в еврозоне суверенный долговой кризис стали основными темами обсуждений участников.

После декабря 2001 года, когда Китай стал официальным членом ВТО, процессу интеграции Китая во всемирную торговую систему пошел десятый год. За эти 10 лет Китай быстро стал не только одним из наиболее важных глобальных субъектов торговой деятельности, но и все более зрелым в сфере защиты собственных интересов с использованием международных норм.

В четверг во второй половине дня ВЭФ пригласил министра коммерции КНР Чэнь Дэминя и генерального директора ВТО Паскаля Лами на симпозиум под девизом "Влияние Китая на глобальную торговлю и рост" для обсуждения темы 10-й годовщины со дня присоединения Китая к ВТО.

Чэнь Дэмин на симпозиуме привел детальные цифровые данные, обобщив успехи, достигнутые Китаем за последние 10 лет после вступления в ВТО, отметив, что КНР будет и в дальнейшей проводить политику реформ и открытости, а также намерена совместно со всеми странами мира защищать новые нормы глобальной многосторонней торговли.

По словам Чэнь Дэминя, присоединение в ВТО было смелым, трудным, но и правильным выбором для Китая. Это стало важной вехой в истории проведения политики реформ и открытости. На протяжении 10 лет после вступления в ВТО Китай содействовал общему процветанию и осуществлению взаимного выигрыша планеты.

П. Лами полагает, что присоединение Китая к ВТО яляется результатом взаимного выигрыша для Китая и других стран мира. КНР всегда строго соблюдает нормы ВТО.

Чэнь Дэмин и П. Лами также рассмотрели перспективы Дохинского раунда торговых переговоров в рамках ВТО. Чэнь Дэмин отметил, что возлагаемые на Дохинский раунд переговоров надежды должны иметь практический характер, все заинтересованные государства должны приложить к этому усилия, нужно не осуждать друг друга, а наладить сотрудничество, и Китай приложит к этому максимум усилий.

П. Лами предупредил, что если переговоры пройдут неудачно, то это нанесет удар по глобальной торговой системе.

Завершение Дохинского раунда переговоров и защита нынешней международной торговой системы связаны друг с другом. Неудача этого раунда переговоров также может причинить ущерб торговой системе, указал П. Лами.

Помимо 10-й годовщины вступления КНР в ВТО, еще одной темой обсуждений, привлекающей наибольшее внимание, безусловно, стали изменение в ситуации с суверенным долговым кризисом и его влияние на перспективы евро.

Президент Франции Николя Саркози в качестве одного из руководителей стран, участвующих в ежегодной сессии ВЭФ, в четверг в полдень присутствовал на данном симпозиуме и выступил на нем с речью, выразив поддержку евро, на которое суверенный долговой кризис оказывает огромное негативное влияние.

Н. Саркози заявил, что как он сам, так и канцлер Германии Ангела Меркель, никогда не откажутся от евро, потому что это символ Европы.

В прошлом году суверенный долговой кризис, возникий в Греции, начал распространяться в еврозоне. Греции и Ирландии приходится обращаться к внешнему миру за помощью. Португалия и Испания, по мнению общественности, последуют примеру Греции и Ирландии. С момента своего запуска в обращение в 1999 году евро столкнулось с наиболее серьезным вызовом. В одночасье разгорелись споры о его крахе.

Н. Саркози сказал, что 8 месяцев тому назад, когда суверенный долговой кризис в Греции оказался наиболее серьезным, некоторые представители заявили, что евро не выдержит, но евро выдержило, Европа никогда не откажется от евро.

В ходе обсуждения вопроса "гибели евро" президент Европейского центрального банка Жан-Клод Трише в четверг в очередной раз призвал ЕС извлечь урок из этого кризиса и улучшить экономическое управление.

Comments (0)

Опрос читателей: Поехали в Китай?

Просмотров блога