Share |
В ближайшие пять лет кризис китайской экономике не грозит, считает заместитель директора Института Дальнего Востока РАН, руководитель Центра экономических и социальных исследований Китая профессор Андрей Островский
Стремительный рост китайской экономики может смениться кризисом в ближайшие годы. Так считает почти половина участников опроса, проведённого рейтинговым агентством Bloomberg в ходе завершившегося в воскресенье Всемирного экономического форума в Давосе. Отвечая на вопрос об основных угрозах для мировой экономики в будущем, большинство инвесторов заявили, что боятся экономического кризиса в Китае – стране, которую принято считать локомотивом мировой экономики. При этом 45% капитанов мирового бизнеса полагают, что кризис в Китае может разразиться уже в ближайшие пять лет. А 40% опрошенных считают, что кризиса азиатскому "дракону" не миновать, но ожидать неприятностей следует после 2016 года.
Риски, связанные с возможным экономическим кризисом в Китае, реально существуют. Но худшее вряд ли произойдёт в ближайшую пятилетку. Сегодня китайская экономика внешне выглядит перегретой из-за высокой доли денежной массы в обращении – 183% в объеме валового внутреннего продукта. Вызывают опасения ухудшение ситуации на китайских фондовых биржах и проблемы на рынке недвижимости. Между тем соотношение основных макроэкономических показателей позволяет характеризовать нынешнюю экономическую ситуацию в Китае в целом как благоприятную. От возможных катаклизмов Китай, в частности, защищают огромные объёмы накопленных средств, размещённых на банковских счетах населения и предприятий.
Кроме того, Китаю пока удаётся избежать главной опасности – неконтролируемого роста инфляции. Это происходит за счёт достижения благоприятных показателей по трем основным экономическим параметрам. Имеются в виду поддержание оптимального объёма находящейся в обращении наличной денежной массы, экономное расходование бюджетных средств и постоянный рост инвестиций в основные производственные фонды. В этих условиях избыточная денежная масса идет не на потребительский рынок, что раскручивало бы маховик инфляции, а ложится на счета в банках, либо поступает на рынок инвестиционных товаров. Помимо сдерживания инфляции, такая политика обеспечивает дополнительный прирост производственных мощностей.
Вместе с тем это не снижает степень других экономических рисков для Китая в долгосрочной перспективе. Прежде всего, это риски, связанные с избыточным населением и нехваткой энергоресурсов, а также экологические проблемы. Ожидается, что в 2015 году Китай пройдет так называемую "точку Льюиса", после чего доля экономически активного населения в стране будет постоянно снижаться, а доля нетрудоспособных граждан - увеличиваться. Это делает ещё более актуальной задачу перехода страны от экстенсивной формы экономического развития к интенсивной, ориентированной на повышение производительности труда за счёт внедрения научно-технических новинок.
Если не удастся решить эту задачу в ближайшие годы, о мировом экономическом лидерстве Китаю придётся забыть. Усугубляет ситуацию продолжающийся рост мировых цен на энергоносители, от импорта которых серьёзно зависит китайская экономика. Плюс к этому необходимость безотлагательного решения целого ряда экологических проблемы, что потребует не только дополнительных бюджетных расходов, но и солидных вложений со стороны самих китайских предприятий.
Таким образом, будущее китайской экономики нельзя назвать вполне определённым. Реальная опасность кризиса есть. Но останется ли главный азиатский "дракон" лидером мирового экономического роста в обозримой перспективе, мы узнаем, скорее всего, уже в ходе нынешней китайской пятилетки.
По материалам http://rus.ruvr.ru
12:37 |
ярлыки: |
0
коммент.
Comments (0)