Share |
Последнее время правительство Китайской Народной Республики уделяет большое внимание социальной политике, повышению уровня жизни населения и сокращения разрыва между уровнем доходов различных слоев населения. Об этом говорил  Александр Лукин,  директор Центра исследований Восточной Азии и ШОС Московского государственного института международных отношений.


Комментируя проходящую в Пекине 4-ю сессию Всекитайского собрания народных представителей /ВСНП/ 11-го созыва и 4-ю сессию Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая /ВК НПКСК/ 11-го созыва, А. Лукин обратил особое внимание на то, что правительство Китая заявило, что в период 12-й пятилетки темпы роста доходов населения не должны быть ниже темпов роста экономики. Такой шаг продолжает предыдущую политику китайского руководства, которое озабочено разрывом доходов среди населения, между регионами и неравномерностью экономического роста, отметил он.

По его словам, после прихода к власти Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао уделяют больше внимания социальной политике и сокращению разрыва доходов среди населения. В деревне активно действует политика ликвидации налогов для крестьян, а курс на повышение внутреннего спроса активно реализуется после начала международного финансового кризиса. Все эти шаги направлены на улучшение жизни народа и укрепление политической стабильности в стране, так как разрыв между разными регионами, между доходами людей и между городами и деревнями может привести в Китае к политической нестабильности.

Когда речь зашла о курсе китайского правительства, направленном на изменение модели развития, которая придает больше значения качеству роста экономики, а не темпам ее роста, российский ученый сказал, что, если в первые годы проведения политики реформ и открытости перед внешним миром существовала объективная необходимость стимулировать рост экономики, чтобы он был необратим, то теперь экономический рост в Китае сохраняется на высоком уровне, поэтому нужно заняться другими проблемами.

Говоря о сотрудничестве Китая и России, А. Лукин заявил, что обе страны могут активно сотрудничать как на двустороннем, так и на многостороннем уровне. По его словам, несмотря на то, что Китай принимает разные меры по повышению эффективности использования ресурсов и пытается снизить темпы роста, потребность страны в ресурсах продолжает расти. В Китае не хватает ресурсов, а Россия располагает богатыми ресурсами. Будучи сеседней страной, Россия может поставлять в Китай разные ресурсы. Нефть уже активно экспортируется в Китай. По экспорту нефти в Китай Россия может подняться с четвертого или пятого места на первое. Кроме ресурсов, Китай и Россия активно сотрудничают в других областях. Россия продает Китаю техническую продукцию, обе страны сотрудничают в ядерной энергетике. Россия хотела бы привлечь китайский капитал в развитие национальной экономики, в том числе развитие машиностроения и автомобилестроения. Российский ученый выразил уверенность, что для двустороннего сотрудничества между Китаем и Россией существуют широкие перспективы.

Отвечая на вопрос о том, как Россия готовится к предстоящей в апреле этого года в Китае встрече руководителей стран БРИК, профессор сказал, что РФ придает большое значение развитию этой организации. Он отметил, что БРИК вЂ“ это группа стран, которые готовят ряд предложений и инициатив для "группы двадцати" по изменению международного экономического порядка. Если раньше центром выработки предложений по измению международного экономического порядка была "большая восьмерка", то сейчас БРИК стала альтернативой по отношению к "странам восьмерки". В отличие от "большой восьмерки", БРИК представляет интересы развивающихся стран. Россия надеется, что в рамках БРИК будут обсуждаться более широкие международные проблемы, такие как борьба с терроризмом и морским пиратством, изменение климата.

По материалам Синьхуа
 

Comments (0)

Опрос читателей: Поехали в Китай?

Просмотров блога