В последние годы одним из наиболее значимым и обсуждаемым вопросом в китайских СМИ является ситуация на "рынке труда" чиновников. Федеральная власть Китая особенное внимание уделяет подготовке нового поколения чиновников-управленцев.

На днях гендиректор Китайской национальной нефтехимической корпорации Су Шулинь был переназначен на должность зампредседателя парткома провинции Фуцзянь. Одновременно он – и секретарь партийной группы народного правительства провинции Фуцзянь.

Это назначение показывает, что в политических кругах КНР намечается обновление чиновников из управленческой среды уровня «старшего исполнительного директора» национального предприятия. Так Ли Сяопэн, Вэй Лючэн, Чжу Яньфэн и др. Руководители национальных предприятий поочередно начали политическую деятельности. Так сложился слой «директоров предприятий» в политике КНР. 

Предприятия становятся колыбелью чиновников

За минувшие годы, подобно Су Шулиню, немало управленцев было назначено во власть на местах.

2 июня 2008 года Ли Сяопэн попрощался с корпорацией Хуанэн – крупнейшим предприятием в Китае по электровыработке – и вступил в должность вице-губернатора провинции Шаньси. 25 января 2008 года президент правления компании «Тайюань» - крупнейшего в мире предприятия по производству нержавеющей стали, товарищ Чэнь Чуаньпин был также избран вице-губернатором провинции Шаньси. В конце 2007 года генеральный директор Первой китайской автомобилестроительной компании, товарищ Чжу Яньфэн был назначен на пост вице-губернатора провинции Цзилинь. Кроме того, немало руководителей министерств и ведомств Госсовета в свое время также были руководителями национальных предприятий. Например, генеральный председатель Китайского национального управления по надзору за безопасным производством Ли Ичжун в свое время был генеральным директором Китайской национальной нефтехимической промышленной корпорации. Министр Водного хозяйства Чэнь Лэй был генеральным директором Китайской компании по разработке ирригационных технологий. Секретарь партийной группы Всекитайского союза китайских эмигрантов Линь Цзюнь – генеральным директором Китайской компании по управлению зернорезервами, экс-замминистра государственных земельных ресурсов, нынешний председатель НПКС провинции Хэнань Е Дунсун – генеральным директором Китайской геологической инженерной компании.

Преимущество: они хорошо знают экономику

Почему так много руководителей национальных предприятий ушло в политику? Профессор Центральной партийной школы Ван Гуйсю указал, что обнародованные в августе 2006 года «Правила о работе обменов руководящих кадров по партийной и административной линии» четко сообщают: введены кадровые обмены между партийными, административными органами и национальными предприятиями, нехозяйственными учреждениями, переназначение руководителей национальных предприятий и нехозяйственных учреждений на пост руководителей партийных и административных органов.

Все больше руководителей национальных предприятий назначаются на чиновничьи должности. В этом отражено повышенное значение центральной власти на подготовку и избрание высокопоставленных руководителей национальных предприятий. По анализу обозревателей, руководители национальных предприятий имеют преимущества для занятия политической деятельностью. По мере динамичного развития рыночной экономики, правительству предстоит все больше вызовов. Нужны кадры с комплексными знаниями о рынке, экономике и управлении. Руководители, не зная экономику, хоть и при помощи разных советников, но вряд ли смогут принять профессиональные решения. А управленцы знают рынок. Эти знания нужны в экономической политике.

«Китай переходит от плановой экономики к рыночной экономике. В ходе перехода степень знаний правительственных чиновников об экономике и предпринимательстве сыграет важную роль», - сказал профессор философии Центральной партийной школы, товарищ Дуань Пэйцзюнь.

Кроме того, вовлечение руководителей национальных предприятий в политическую деятельность имеет важное значение для формирования правительства с функциями обслуживания. По анализу Дуань Пэйцзюня, правительство должно совершить переход от планового управления ресурсами к предпринимательскому регулированию. Чиновники- коммерсанты имеют более глубокое осознание и признание в этом направлении, они – в теме.

Специальность: низкий и высокий уровень образования

От предпринимательства до политики – какая общая специальность?

Не трудно заметить, что у этих управленцев есть общие качества: возраст, высокий уровень образования. Почти все родились в 60-е годы. После введения в Китае реформы открытости они поступили в вузы и на работу. И путь от предпринимателя до политика также имеет общую специфику. Прежде всего, до присоединения к политической деятельности они уже выявили признак перехода от национальных предприятий на политический круг. Их политическая карьера начинается с заместителя местного председателя. Через несколько лет они становятся руководителями с заместителями.

Перспектива: нельзя стать «политическими предпринимателями»

Они являются выдающимися предпринимателями, их результаты в сфере хозяйствования заслуживают высокую оценку. После присоединения к политической деятельности они в общем проявляют и реализуют реформаторскую концепцию, на них возложена большая надежда.

Вице-ректор Института социалогии Китайской академии социальных наук, товарищ Чэнь Ганцзинь отметил, что после перехода на пост правительственного чиновника данные бывшие руководители национальных предприятий не должны стать политическими предпринимателями. Им необходимо относиться к правительству как властному органу, который по поручению народ организует жизнь. Нельзя относиться к правительству как к предприятиям и ради интересов правительства вести его хозяйствование. Так как предпринимательство правительственных действий создает огромный риск, и означает, что правительство становится грязным в своем стремлении к прибыли.

«В настоящее время значительная часть местных правительств Китая являют собой серьезную и общую проблему – они стремятся к предпринимательству. Ради этого они нарушают права и интересы народ. Поэтому после перехода на пост правительственных чиновников им нужно самоурегулироваться и превратиться из предпринимателей в политиков. Если им удастся, то стране и народам повезет», заметил Чэнь Гуанцзинь.

По материалам Жэньминь Жибао

Comments (0)

Опрос читателей: Поехали в Китай?

Просмотров блога

Подписка на блог по Email