Китай завоевывает ЕвропуФото:Reuters

Прирост экономики КНР в 1 квартале текущего года составил около 10%, что не только свидетельствует об интенсивности развития Китая, но и начинает тревожить китайское руководство.

Ведь экономика КНР работает, в основном, на экспорт, а не на внутреннее потребление, и такие высокие темпы вызывают рост цен на продукты и жилье внутри страны, что чревато социальными осложнениями. Об этом пишет журналист русской редакции французской радиостанции RFI (www.rfi.fr/ru) Игорь Белов.

Долгое время Китай поставлял в Европу только свои недорогие товары, и слова «made in China» считались синонимом низкого качества. Но сегодня Китай — вторая экономическая держава мира, и оказывает финансовую помощь некоторым европейским государствам.

В начале года председатель КНР Ху Цзиньтао, премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао и его заместитель и вероятный преемник Ли Кэцян за три месяца года посетили не менее 8 стран Европейского союза и Турцию. Везде их встречали с радостным энтузиазмом.

Хотя некоторых европейских политиков и беспокоит столь быстрое возвышение Китая, но для многих европейских стран, оказавшихся в трудной финансовой ситуации, кредиты важнее. В Греции Вэнь Цзябао торжественно пообещал поддержать страны зоны евро, сталкивающиеся с трудностями.

В Испании были заключены контракты стоимостью в 5 миллиардов 600 миллионов долларов в сферах транспорта и туризма, китайские руководители заявили, что будут продолжать покупать испанские государственные долговые обязательства, 10% которых уже сегодня принадлежит Китаю.

В Португалии, по сведениям местной печати, китайские руководители даже назвали сумму, на которую намерены приобрести долговые обязательства страны - 5 миллиардов евро. Для Китая сумма эта не такая уж большая - ведь золотовалютные запасы КНР составляют 2 триллиона 800 миллиардов долларов, это больше, чем всё национальное богатство Франции.

Значительная часть долговых обязательств стран ЕС закуплена сегодня КНР, но сколько именно — определить трудно, так как, в отличие от США, Европейский союз не имеет точных данных о том, кто скупает его долговые обязательства. По данным газеты «Файнэншл таймс», подобных обязательств китайские банки закупили на 630 миллиардов евро — это 7% внешней задолженности государств Европейского союза.

Конечно, Китаем движут не филантропические соображения. Но и подозревать его в злонамеренности и в стремлении просто скупить всю Европу особых оснований тоже нет. Как отмечают многие западные специалисты, китайцы, прежде всего, прагматики. Европа для них — один их наиболее важных рынков, сюда идет 28% всего китайского экспорта.Поэтому они вовсе не заинтересованы в ослаблении зоны евро.

Кроме этого, КНР диверсифицирует свои валютные запасы, которые раньше состояли только из долларов. После мирового финансового кризиса стабильность доллара пошатнулась, и Китай стал покупать японские йены, британские фунты стерлингов и евро. Финансовый кризис зоны евро китайцев сначала насторожил, но, в конечном итоге, они сочли, что Европа кризис преодолеет, и выгоднее предстать как спасители, ничем при этом особо не рискуя.

Углубленное сотрудничество с европейцами может, к тому же, принести КНР немало пользы. В новом пятилетнем плане развития китайской экономики были определены такие цели, как развитие энергоэффективности, защиты окружающей среды, биотехнологий, компьютерных технологий, отраслей промышленности, обеспечивающих высокую добавленную стоимость, разработка новых транспортных средств и новых материалов.

По мнению китайского руководства, в большинстве этих областей европейцы идут впереди американцев. Поэтому в ходе поездки по европейским странам китайские руководители заключили и немало соглашений по технологическим обменам, например, с Грецией — в области телекоммуникаций.

Китай надеется, что за проявленную финансовую щедрость получит и некоторые дипломатические выгоды. Европейские эксперты говорят, что китайцы на переговорах в рамках «большой двадцатки», во Всемирной торговой организации, на конференциях по климатическим изменениям по некоторым вопросам пытаются вбить клинья между США и Европейским союзом.

Здесь КНР ставит перед собой две цели: добиться признания за своей экономикой статуса рыночной, чтобы не платить высоких таможенных пошлин, и обеспечить снятие эмбарго на поставку вооружений. Пять лет назад ЕС готов был отменить это эмбарго, но под давлением Соединенных Штатов от своей инициативы отказался.

Пока, как считают и западные и китайские эксперты, Китай не решил еще окончательно, как использовать свою экономическую мощь: с одной стороны, китайская пресса считает, что КНР должна больше требовать от Запада за финансовую помощь, с другой — Китай не хотел бы портить свой имидж, выглядя угрожающе.
Профессор парижской Высшей школы коммерческих исследований Жан-Поль Ларсон считает, что КНР будет продвигаться на мировых рынках не скачками и рывками, а постепенно, осторожно и с соблюдением законов.

Китайцы, - говорит он, - люди методичные, они разрабатывают долгосрочные планы и проводят их в жизнь, а правительство сегодня предоставляет финансовые льготы, необходимую информацию и страховые гарантии предприятиям, даже частным, выходящим на международные рынки. У Китая есть отдельные планы по каждой зарубежной стране и по каждому континенту. Что касается Европы, то главное для КНР сегодня — это, чтобы ЕС, главный торговый партнер Китая, сохранял экономическую и финансовую стабильность.

По мнению Жан-Поля Ларсона, не имеет смысла занимать по отношению к китайскому наступлению позицию глубокой обороны или учреждать специальную инстанцию для защиты стратегических секторов экономики. Ведь Китай — страна, имеющая значительные научные и технологические достижения, и лучше развивать с ним взаимовыгодное сотрудничество.

Конечно, быстрота, с которой Китай укрепляется на международной арене, некоторых беспокоит. Правда, будучи экономическим гигантом, КНР еще не очень активно пытается использовать это свое положение в политических целях. Но, хочется этого или нет, КНР стал одним из основных элементов сегодняшнего многополярного мира.

Иностранные инвестиции в Китай сегодня в четыре раза превышают китайские инвестиции за рубежом. Причем, в основном, это не государственные инвестиции, а капиталовложения частных предприятий. Так что, развивающийся китайский рынок — предоставляет Европе значительные возможности, - говорит Жан-Поль Ларсон.

Так же считает и французский госсекретарь по вопросам внешней торговли Пьер Лелюш, Он отмечает, что за 30 лет китайская доля в мировом экспорте выросла с менее 1% до 10%.

В течение пяти веков китайской экономики как будто не существовало, и вот сегодня Китай становится одним из ее мировых лидеров. С этим изменением связаны и сегодняшние последствия, свойственные быстрому развитию, - увеличение разницы в доходах между бедными и богатыми, рост цен, инфляция и кризис перепроизводства.

ZMAN.com

Comments (0)

Опрос читателей: Поехали в Китай?

Просмотров блога